保健室より
[保健部] 令和5年度 第2回学校保健委員会 報告
2月14日(水)に第2回学校保健委員会が開催されました。
[保健部] 第2回摂食指導研修会・学習会
12月13日に千木良先生をお招きして、第2回摂食指導研修会・学習会を開催しました。
[保健部] 給食試食会を3年ぶりに開催!
医療的ケアサポート会議
医療的ケア専門研修会
8月23日(水)に、教職員を対象として医療的ケア専門研修会が開催されました。
救急救命講習会を開催しました。
7月24日(月)、26日(水)に救急救命講習会を開催しました。
[保健部]令和5年度 第1回学校保健委員会 報告
7月5日(水)に第1回学校保健委員会が開催されました。
[保健部]令和5年度 第1回摂食指導研修会・学習会
5月12日(金)に千木良先生を講師にお迎えし摂食指導研修会並びに学習会を開催しました。
[保健部]令和4年度 第2回学校保健委員会 報告
令和4年度 第2回 摂食指導研修会・学習会
12月7日に歯科医師である、千木良あき子先生を講師に迎え、2回目の摂食指導研修会を行いました。
[保健部]令和4年度 医療的ケアサポート会議
[保健部]令和4年度 医療的ケア専門研修
令和4年度 第1回 摂食指導研修会・学習会
今年度も千木良デンタルクリニック 千木良あき子医師をお招きし、摂食指導研修会を実施しました。
今回は、リモート形式でつなぎ、児童の食事の様子を映像で見ていただきながら御助言いただきました。
[保健部]令和4年度 第1回学校保健委員会 報告
[保健部] 第2回学校保健委員会
[保健部] 令和3年度 摂食指導研修会・学習会
12月8日、千木良デンタルクリニックの千木良あき子先生に来校していただき、摂食指導研修会を行いました。
13日には、千木良先生にご指導していただいた内容を共有するための学習会を行いました。
[保健部] 令和3年度 医療的ケアサポート会議
[保健部] 令和3年度 専門研修会
8月20日に、公立藤田総合病院の言語聴覚士 宗像先生をお招きして、研修会を行いました。
[保健部] 救急救命講習会
[保健部] 第1回学校保健委員会
7月7日に第1回学校保健委員会を開催いたしました。
[保健部] 学校給食週間
1月21日~25日は「学校給食週間」でした。学校給食に関する取り組みとして、お昼の放送での調理員さんへのインタビューや児童生徒からの感謝の手紙の募集、給食室内の写真掲示などを行いました。
[保健部] 保健指導を行いました
[保健部] 活動紹介
[保健部] 救命救急講習会を実施しました
本校では、毎年、飯坂消防署の御協力のもと、教職員を対象とした救急法の講習会を実施しています。
[保健部] 医療的ケア専門研修会を行いました
医療的ケアを受けているお子さんを担任・担当している教員向けに、学校医の小児科医 末永 緑先生を講師に迎え、「小児の呼吸リハビリテーションと実習」という演題で、呼吸介助について研修を行いました。
[保健部] PTA第2回茶話会&ミニ食育研修会を行いました
11月29日(水)、11名の保護者の皆様に参加頂き、ヘルシーおやつを作って茶話会を行いました。
給食用デザートメニューのレシピから、「マカロニあべかわ」「田作りのアーモンドあえ」「野菜蒸しパン」「スイートポテト」の4品を、3グループに分かれて作りました。
作ったおやつを試食し合い、楽しく美味しいひとときを過ごしました。
[保健部] 救急救命法講習会が実施されました
7月21日(金)・24日(月)、8月25日(金)に、救急救命法講習会を実施しました。飯坂消防署員を講師に、胸骨圧迫とAEDの使い方等、救命措置について学びました。今年度は、エピペンの使い方等アレルギー対応についても教えて頂きました。
[保健部] 第2回摂食指導研修会を実施しました
千木良デンタルクリニック副院長 千木良あき子先生より、それぞれの児童生徒に合わせた食形態や食べ方
の指導方法、食具の扱い方や姿勢など、よりよく安全に食べることができるようにご指導をいただきました。
[保健部] 第1回学校保健委員会が開催されました
[保健部] 給食試食会が実施されました
6月15日(木)に給食の味や栄養バランス、食器や配膳・下膳の流れなどについての
理解を深めることをねらいに実施されました。今年度は、新入生と転入生の保護者の方、
20名が参加されました。本校の管理栄養士より、健康な体をつくる食事のとり方や水分
補給の仕方等についてのお話もあり、とても有意義な試食会となりました。
[保健部] 第1回摂食指導研修会を実施しました
[保健部] 食育だよりが発行されました
少しずつ日差しが暖かくなってきました。この 1 年間で心もからだも大きく成長しましたね。3月は大きな区切りの月です。新しい生活の前に、食生活を振り返り、新しい生活への準備をしましょう。
[保健部] テーブルマナー体験
2月16日(金)に、卒業を間近にひかえた高等部3年1~3組の生徒を対象に、食事のマナーに関する知識・技術を身に付けることをねらいとして、テーブルマナー体験給食を実施しました。
前日には佐藤栄養技師を講師に招き、VTRを視聴したり、フォークやナイフの使い方、ナプキンの使い方や礼儀作法などについて実演を交えたりしながら、洋食の食事マナーについて事前学習を行いました。当日は、クラスの先生がサービスを行い、少し緊張した雰囲気もありましたが、3年間共にした仲間たちと楽しい会食となりました。