保健室より

保健室より

[保健部] 学校給食週間

1月21日~25日は「学校給食週間」でした。学校給食に関する取り組みとして、お昼の放送での調理員さんへのインタビューや児童生徒からの感謝の手紙の募集、給食室内の写真掲示などを行いました。

 学校給食週間.pdf

病院 [保健部] PTA第2回茶話会&ミニ食育研修会を行いました

11月29日(水)、11名の保護者の皆様に参加頂き、ヘルシーおやつを作って茶話会を行いました。
給食用デザートメニューのレシピから、「マカロニあべかわ」「田作りのアーモンドあえ」「野菜蒸しパン」「スイートポテト」の4品を、3グループに分かれて作りました。
作ったおやつを試食し合い、楽しく美味しいひとときを過ごしました。

 

H29sawakaisyokuiku.pdf

病院 [保健部] 給食試食会が実施されました

6月15日(木)に給食の味や栄養バランス、食器や配膳・下膳の流れなどについての
理解を深めることをねらいに実施されました。今年度は、新入生と転入生の保護者の方、
20名が参加されました。本校の管理栄養士より、健康な体をつくる食事のとり方や水分
補給の仕方等についてのお話もあり、とても有意義な試食会となりました。

 

sisyoku1.pdf

sisyoku2.pdf

家庭科・調理 [保健部] テーブルマナー体験

2月16日(金)に、卒業を間近にひかえた高等部3年1~3組の生徒を対象に、食事のマナーに関する知識・技術を身に付けることをねらいとして、テーブルマナー体験給食を実施しました。

前日には佐藤栄養技師を講師に招き、VTRを視聴したり、フォークやナイフの使い方、ナプキンの使い方や礼儀作法などについて実演を交えたりしながら、洋食の食事マナーについて事前学習を行いました。当日は、クラスの先生がサービスを行い、少し緊張した雰囲気もありましたが、3年間共にした仲間たちと楽しい会食となりました。

 

H29table.pdf