[小学部] 新入生を迎える会を行いました

入学式から3週間が経ち、今年度入学した15名の子どもたちは、少しずつ学校生活に慣れ、元気に学習活動に取り組む姿が見られています。

さて、4月26日(木)に「新入生を迎える会」を行いました。新入生の子どもたちは、始めは緊張しながらも、上級生の子どもたちが考えた手遊びやダンス、バルーンを一緒に行うことで、笑顔で活動に取り組むことができました。集団での様々な活動を通して、「学校は楽しいな。」「友達と一緒にいることはうれしいな。」という気持ちをもち、人とかかわろうとする姿を育んでいればと思います。

また、上級生の子どもたちは、新しい友達を迎えるため、アイディアを出し合いながら主体的に考え事前の準備に取り組むことができました。司会進行やあいさつ等の当日の役割もしっかりと果たすことができ、頼もしい成長が見られました。

HP用(小学部)新入生を迎える会.pdf