大笹生支援学校のホームページへようこそ

少し早い時期に開花した桜は見事に咲き誇り、北校舎のリニューアルと相まってすがすがしい令和5年度のスタートになりました。

日頃より、父母と教師の会、後援会、大笹生学園の皆様や地域及び関係機関の皆様の御協力と御支援に改めて感謝を申しあげます。

今年度も気になるのはやはり新型コロナウィルスです。感染者数は減少していますが、まだ終息したとはいえない状況です。感染予防及び感染拡大防止に引き続き対応しながら子どもたちへの教育を止めることなく取り組んでいきます。

さて本校では今年度、新入生小学部17名、中学部12名、高等部31名を迎え、全校生219名のスタートとなりました。それぞれの学部での学習は、将来の社会生活に向けての大切な学びです。その学びが一人一人の成長につながる1年にしていきます。

さらに本県の特別支援教育の理念としてあります「地域で共に学び、共に生きる教育」を推進していくために、教職員一丸となって子どもたちの能力を最大限に発揮できるよう、また、地域を支える一員として生きていくことができるよう取り組んでまいります。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

福島県立大笹生支援学校長 西牧 辰典