[保健部] 第1回学校保健委員会
2021年7月27日 11時55分7月7日に第1回学校保健委員会を開催いたしました。
7月7日に第1回学校保健委員会を開催いたしました。
1月21日~25日は「学校給食週間」でした。学校給食に関する取り組みとして、お昼の放送での調理員さんへのインタビューや児童生徒からの感謝の手紙の募集、給食室内の写真掲示などを行いました。
本校では、毎年、飯坂消防署の御協力のもと、教職員を対象とした救急法の講習会を実施しています。
医療的ケアを受けているお子さんを担任・担当している教員向けに、学校医の小児科医 末永 緑先生を講師に迎え、「小児の呼吸リハビリテーションと実習」という演題で、呼吸介助について研修を行いました。
11月29日(水)、11名の保護者の皆様に参加頂き、ヘルシーおやつを作って茶話会を行いました。
給食用デザートメニューのレシピから、「マカロニあべかわ」「田作りのアーモンドあえ」「野菜蒸しパン」「スイートポテト」の4品を、3グループに分かれて作りました。
作ったおやつを試食し合い、楽しく美味しいひとときを過ごしました。
7月21日(金)・24日(月)、8月25日(金)に、救急救命法講習会を実施しました。飯坂消防署員を講師に、胸骨圧迫とAEDの使い方等、救命措置について学びました。今年度は、エピペンの使い方等アレルギー対応についても教えて頂きました。
千木良デンタルクリニック副院長 千木良あき子先生より、それぞれの児童生徒に合わせた食形態や食べ方
の指導方法、食具の扱い方や姿勢など、よりよく安全に食べることができるようにご指導をいただきました。