[保健部] 給食試食会が実施されました
2018年4月4日 14時10分6月15日(木)に給食の味や栄養バランス、食器や配膳・下膳の流れなどについての
理解を深めることをねらいに実施されました。今年度は、新入生と転入生の保護者の方、
20名が参加されました。本校の管理栄養士より、健康な体をつくる食事のとり方や水分
補給の仕方等についてのお話もあり、とても有意義な試食会となりました。
6月15日(木)に給食の味や栄養バランス、食器や配膳・下膳の流れなどについての
理解を深めることをねらいに実施されました。今年度は、新入生と転入生の保護者の方、
20名が参加されました。本校の管理栄養士より、健康な体をつくる食事のとり方や水分
補給の仕方等についてのお話もあり、とても有意義な試食会となりました。
少しずつ日差しが暖かくなってきました。この 1 年間で心もからだも大きく成長しましたね。3月は大きな区切りの月です。新しい生活の前に、食生活を振り返り、新しい生活への準備をしましょう。
2月16日(金)に、卒業を間近にひかえた高等部3年1~3組の生徒を対象に、食事のマナーに関する知識・技術を身に付けることをねらいとして、テーブルマナー体験給食を実施しました。
前日には佐藤栄養技師を講師に招き、VTRを視聴したり、フォークやナイフの使い方、ナプキンの使い方や礼儀作法などについて実演を交えたりしながら、洋食の食事マナーについて事前学習を行いました。当日は、クラスの先生がサービスを行い、少し緊張した雰囲気もありましたが、3年間共にした仲間たちと楽しい会食となりました。